科研成果
研究进展
发表论文
您现在的位置: 首页   > 科研成果  

PCOS 易感基因的功能研究


A. Tox3基因影响小鼠卵巢颗粒细胞雌二醇的合成与分泌

通过免疫组化染色技术证实了TOX3在小鼠卵巢颗粒细胞和卵母细胞表达(图1A)。同时,分离小鼠卵泡颗粒细胞,通过免疫细胞化学证实TOX3主要表达于卵巢颗粒细胞胞核,在胞浆中也有少量表达(图1B)。在PCOS患者黄素化的颗粒细胞中也检测到TOX3的表达。让我们感兴趣的是,高雄激素血症和高胰岛素血症(胰岛素抵抗)PCOS患者黄素化的颗粒细胞中,Tox3的表达均高于单纯因输卵管因素和男方因素行IVF患者的颗粒细胞(图1C和图1D)。

01.png

图1. TOX3在小鼠和人颗粒细胞中的表达模式(HA:高雄激素血症;HI:高胰岛素血症)

进一步研究发现,不同浓度胰岛素可促进小鼠卵泡发育,同时影响甾醇激素的合成。用含不同浓度胰岛素的培养液处理小鼠初级卵泡,隔日半量换液并拍照观察,发现不同浓度胰岛素均可促进小鼠卵泡发育(图5A)。100ng/ml胰岛素处理后,可促进雌激素(E2)和睾酮(T)的分泌 (图2B和图2C)。

02.png

B.Stmn1在小鼠卵巢颗粒细胞中促进孕酮合成及其机制

Stathmin 1(Stmn1) 作为一种肿瘤标记物,其在细胞周期、有丝分裂、信号转导及细胞迁移中发挥重要作用;在卵巢中,STMN1主要表达于卵巢颗粒细胞中。然而,STMN1在卵巢中的功能鲜有研究。我们发现,STMN1在PCOS患者的卵巢颗粒细胞中表达和对照相比是显著增加的,提示STMN1可能参与到PCOS的发生发展中。在小鼠的原代颗粒细胞中,Stmn1的过表达增加了孕酮的生成,而Stmn1的敲降减少了孕酮的生成。并且Stmn1可以正向调节Star (steroidogenic acute regulatory protein)及Cyp11a1 (cytochrome P450 family 11 subfamily A member 1) 的表达。启动子研究及染色质免疫共沉淀(ChIP)检测提示Stmn1通过直接结合到Star及Cyp11a1的启动子区域进而增加二者的转录活性。结论:Stmn1在小鼠卵巢颗粒细胞中通过影响Star及Cyp11a1的转录活性进而调节二者的表达,进而介导孕酮的合成。相关成果发表在Scientific Reports (2016;6:26691.)

03.png

图3. STMN1在小鼠卵巢颗粒细胞中的定位及其促进孕酮合成的机制

C.高雄激素对卵巢颗粒细胞中胰岛素促代谢作用的影响研究

PCOS病人卵巢颗粒细胞存在糖代谢异常和胰岛素抵抗,但发生机制不清。我们的实验结果显示,胰岛素能够通过激活PI3-K/Akt信号通路从而促进颗粒细胞乳酸的生成,但长时间的高雄激素处理对胰岛素刺激引起的颗粒细胞PI3-K/Akt信号通路的激活和乳酸生成都没有明显影响,并且高雄激素处理后颗粒细胞中胰岛素信号通路关键信号分子的表达也无明显改变,说明PCOS病人颗粒细胞存在的胰岛素抵抗可能不是直接由高雄激素血症所引起,高雄激素可能通过改变体内的其他因素从而间接导致卵巢胰岛素抵抗的发生(Endocrine,2016)。


实验室地址:济南市文化西路107号      QQ群: 227295822    微信号:sduivf    E-mail: gene@sduivf.com
网站许可证号:鲁ICP备11042497号-2    Copyright 山东大学生殖内分泌教育部重点实验室      版权所有